كلية دراسات الحاسوب والاحصاء

عن برنامج بكالوريوس الشرف في الحوسة الإحصائية

1-  الدرجة الممنوحة

يمنح هذا البرنامج درجة البكلاريوس (الشرف) فى الحوسبة الاحصائية. تمنح الدرجة فى حال الإكمال بنجاح للخطة الدراسية المجازة والتى تحتوى على 170 ساعة معتمدة تكمل عادة فى أربعة سنوات أكاديمية (ثمانية فصول دراسية).

2-   شروط القبول

يقبل الطلاب لهذا البرنامج وفقا للمعايير والمطلوبات التى تحددها وزارة التعليم العالى والبحث العلمى والإدارة العامة للقبول وأى مطلوبات إضافية أخرى تحددها إدارة الكلية.

3-   فرص العمل

إن فرص العمل لخريجى البرنامج واسعة ومتوفرة فى مجالات متعددة مثل : التعليم، مراكز التدريب الحاسوبى، مجالات الاحصاء فى الشركات و البنوك ومؤسسات القطاع العام والخاص المحوسبة، مزودى خدمات الإنترنت، وحدات إدارة خدمات الاحصاء والمعلومات وغيرها.

4-   مكونات الخطة الدراسية

تشتمل الخطة الدراسية لبكلاريوس الحوسبة الاحصائية على مجموعة من المجالات المعرفية و تفى بمطلوبات التعليم العالى وبمطلوبات نيل درجة البكلاريوس فى الحوسبة الاحصائية وذلك وفق م تقرره لجنة دراسات الحاسوب. الجدول التالى يوضح توزيع الساعات المعتمدة بين هذه المجالات المعرفية.

الخطة الدراسية:

عدد الساعات المعتمدة لمجالات المعرفة فى الحوسبة الاحصائية

الساعات المعتمدة

عدد المقرراتالمجال المعرفيالرمز
217العلوم الرياضية ع ر
--هندسة حاسوب هـ ح
--هندسة البرمجياتهـ ب
62نظم المعلوماتنظم
158تقانة المعلوماتت م
3311علوم الحاسوبع ح
5220الحوسبة الاحصائية الاجباريةح ص ج
93الحوسبة الاحصائية الاختياريةح ص خ