إدارية أم صميمة بمحلية شيكان تستضيف الدورة التدريبية في إنتاج وتصنيع وتسويق الصمغ العربي
إستضافت إدارية أم صميمة بمحلية شيكان الدورة التدريبية في مجال إنتاج وتصنيع وتسويق الصمغ العربي والتي ينظمها معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر بجامعة كردفان بالتعاون والشراكة مع وزارة الصناعة الإتحادية ممثلآ في مركز البحوث والإستشارات الصناعية. وتستهدف 50 دراسآ ودراسة من المنطقة. حيث تجئ في إطار المشروع الوطني للتطوير الصناعي المستمر. الدكتور/بابكر النور العالم عميد الطلاب وممثل مدير الجامعة حيا الشراكات الذكية بين الجامعة ووزارة الصناعة الهادفة إلى تطوير قطاع الصمغ العربي وتحفيز المنتجين لزيادة إنتاجية الصمغ العربي للمساهمة في نمو وتطور الإقتصاد السوداني.ودعا إلى ضرورة التفكير والعمل الجاد في كيفية في الإستفادة من الصمغ وتوطين صناعته في شمال كردفان وإيجاد مواعين للتسويق العالمي.الأستاذة /فوزية محمد الطيب منسقة الدورة وممثلة وزارة الصناعة الإتحادية أشارت إلى الهدف الأساسى من قيام هذه الدورة وهو إحداث النهضة في قطاع الصمغ العربي ورفع قدرات المنتجين من خلال الأساليب الحديثة في زيادة الإنتاج والإنتاجية.فيما أبان الدكتور/ أحمد إسماعيل مدير معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر بالنيابة الدور الكبير الذي يطلع به المعهد في تطوير قطاع الصمغ العربي والمحافظة على شجرة الهشاب .وثمن إهتمام الجامعة بقضايا البيئة والمجتمع. من خلال تنفيذ عدد  البرامج الخاصة بإشراك المنتجين في تعمير حزام الصمغ العربي. وتحقيق الأهداف المستدامة في هذا الجانب.ومن جانبه تطرق حمدان كباشى ممثل إتحاد منتجي الصمغ العربي بمحلية شيكان إلى أهمية دور المنتجين في دعم الإقتصاد الوطني والمساهمة في زيادة الصادرات النقدية.وجدد إستعدادهم في الإتحاد المساهمة الفاعلة في إحداث نقلة نوعية وتطوير قطاع الصمغ العربي فيما يتعلق بالإنتاج والتسويق.

Calendrier des nouvelles

Dec 22