المسؤول الإقتصادي بالسفارة الأمريكية بالسودان يؤكد أهمية التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجامعات السودانية والامريكية

ومديرجامعة كردفان بالإنابة يثمن دور مفوضية الإستثمار بولاية شمال كردفان في تنسيق مثل هذه الزيارات الهامة

في إطار التعاون بين جامعة كردفان ومفوضية الإسثمار بالولاية إستقبل الدكتور/ مكين عبدالله مكين مدير جامعة كردفان بالنيابة السيد / إيزا ميلر المسؤول الإقتصادي بالسفارة الأمريكية بالسودان صباح اليوم الثلاثاء 27/1/2015م ضمن زيارته لولاية شمال كردفان بهدف التعرف على أنشطة معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر وقد حضر اللقاء كل من الدكتورة زينب محمد حماد مديرة معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر والدكتور/ عبدالرحمن الشريف وكيل الجامعة وعدد من عمداء الكليات والباحثين والمهتمين بسلعة الصمغ العربي.

وقد تحدث في بداية اللقاء د.مكين عبدالله مكين مدير جامعة كردفان بالإنابة مرحباً بوفد السفارة الإمريكية ومثمناً الدور الكبير الذي تلعبة مفوضية الإسثمار بولاية شمال كردفان في تنسيق مثل هذه الزيارات الهامة والتاريخية كما قدم نبذة تعريفية عن جامعة كردفان وكلياتها ومراكزها البحثية ودورها في تنمية المجتمع المحلي مؤكداً استعداد جامعة كردفان التعاون مع الجامعات ومراكز البحوث الأمريكية في كل المجالات المختلفة.

من جانبه شكر السيد/ إيزا ملير إدارة جامعة كردفان على حسن الإستقبال وحفاوة الترحاب واكد على ضرورة التعاون المشترك بين الجامعات السودانية والإمريكية في المجالات الأكاديمية والبحثية خاصة سلعة الصمغ العربي لما له من أهمية إقتصادية وميزة تفضيلية في الصناعات الغذائية.

إلى ذلك رحبت الدكتورة/ زينب محمد حماد مديرة معهد أبحاث الصمغ العربي ودراسات التصحر بجامعة كردفان  بوفد السفارة الإمريكية وقدمت نبذة تعريفية عن المعهد و اهتمامه بإنتاج وتصنيع وتسويق الصمغ العربي مشيرة إلى أن هذه الزيارة تعتبر الأولى من نوعها تأتي في إطار التعاون الأكاديمي والبحثي المستمر مع الجامعات ومراكز البحوث الإمريكية ذات الصلة.

وفي وذات الإطار تحدث د.طارق الشيخ محمود الأستاذ المشارك بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية مدير إدارة العلاقات الدولية بجامعة كردفان مركزاً على أثر العقوبات الإمريكية على الصمغ العربي وتأثيرها السالب على الميزات التنافسية العالمية على الصمغ العربي و المنتجين في السودان والمستوردين للصمغ العربي في أمريكا وطالب د.طارق الشيخ بضرورة التبادل التجاري المباشر للسودان الذي يعتبر أكبر منتج للصمغ العربي وأمريكا كأكبر مستورد له.

كماتحدث في ختام اللقاء الدكتور/محمد النور طه الخبير الأستاذ المشارك بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية عميد شؤون الطلاب بجامعة كردفان مطالباً بضرورة التدخلات السياسية الممكنة لإنجاح الإنتاج الزراعي في حزام الصمغ العربي بتوفير التمويل وتوجيه الإرشاد والبحوث نحو المنتجين لتحقيق حماية البيئة وضمان نجاح عملية إنتاج الصمغ العربي.

هذا وقد قام الوفد بزيارة للغابة الشجرية والمشتل بالمعهد وتعرفوا على تقنيات إنتاج الشتول وكيفية طق شجر الهشاب كما اطلع على إنشطة المعمل والأجهزة المستخدمة في تحليل الأصماغ وضبط جودتها وتحديد مواصفات الصمغ العربي .

إدارة العلاقات العامة والإعلام والتوثيق

2015/1/15م