منتدى الصمغ العربي يناقش الراهن والمستقبل

نظم معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر بجامعة كردفان  المنتدي الخامس للصمغ العربي بين الرؤي المستقبلية وموجهات تطوير القطاع بمشاركة الباحثين وعمداء الكليات المتخصصة والمنتجين وخلال مخاطبته الجلسة الإفتتاحية ابان دكتور عثمان السيد عدلان مدير المعهد المكلف بأن المنتدى يعد تظاهرة علمية يشارك فيها أصحاب الراي وجمعيات الإنتاج والمستفيدين من خدمات الصمغ العربي بجانب الرؤي العلمية  لمكافحة التصحر بالمنطقة وإستخدام التكنلوجيا الذكية لتصدير سلعة الصمغ العربي وتقدم عدلان بالشكر للجهات التي شاركت  في المنتدى فيما أشاد  دكتور حامد موسي محمد  مدير الجامعة بالنيابة  فكرة وإستدامة قيام المنتدى دوريا لرسم خارطة طريق للإقتصاد القومي وتقوية الروابط بين الجامعة والمنتحين مشيرا لاسهام الصمغ في الصناعات التحويلية وتحقيق نسبة من  الإستقرار الإنتاجي مثمنا إهتمام حكومة الولاية في تعمير وإنتشار الحزام وأكد موسي الحاجة لاجراء  الدراسات والبحوث العميقة لإنتاج وتصنيع وتسويق الصمغ العربي وتطوير ألياته وتوسيع دائرة الإستفادة والإستخدام إقليما وعالميا.

هذا وشارك عدد من اساتذة المعهد والمهتمين في تقديم  أوراق عمل شملت  الوضع الراهن في ظل المتغيرات المناخية ونظم الإنتاح والمعوقات والحلول والهجرة وأثرها علي إنتاج السلعة وإقتصاديات الصمغ العربي الفرص والتحديات بعد رفع العقوبات الأمريكية عن السودان إضافة إلى نوافذ الإستخدام الهندسية والالكترونية وبعد مداولات عديدة خرج المنتدي الخامس للصمغ العربي بين الرؤي المستقبلية وموجهات تطوير القطاع  بعدة توصيات تعلقت بنظم الإنتاج والتصنيع وتطوير الآليات وتوسيع رقعة الإستزراع وإجراء البحوث العلمية وإبرام الشراكات التي تحقق الفائدة المرجوة كميزة تفضيلية لولاية شمال كردفان على مستوى المهتمين داخل وخارج السودان.

إضاءآت حول دورة تأهيل اساتذة جامعات قطاع كردفان Tuesday, 14 August 2018 إضاءآت حول دورة تأهيل اساتذة جامعات... More detail
لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة انتشار الجامعة بالمحليات لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة انتشار الجامعة بالمحليات Sunday, 05 August 2018 لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة... More detail
النهود تستقبل قافلة الاستجابة لهيئة الاغاثة الإسلامية وجامعة كردفان النهود تستقبل قافلة الاستجابة لهيئة الاغاثة الإسلامية وجامعة كردفان Saturday, 04 August 2018 النهود تستقبل قافلة الاستجابة لهيئة... More detail
معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر يقيم يومه الحقلي بغابة خور طقت معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر يقيم يومه الحقلي بغابة خور طقت Saturday, 04 August 2018 معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر... More detail