ولاية شمال كردفان وجامعة كردفان والجهاز المركزي للإحصاء يوقعون إتفاقية شراكة لإنشاء المرصد الإنمائي بالولاية

وقعت حكومة ولاية شمال كردفان والجهاز المركزي للإحصاء وجامعة كردفان إتفاقية شراكة لإنشاء المرصد الإنمائي بولاية شمال كردفان بالتعاون مع المعهد العربي للإنماء بالكويت ، دعماً لقرار راشد ومدروس وللإستفادة من الإحصاءات في قيادة وضع الخطط وتحقيق التنمية في الولاية. جاء ذلك في ختام فعاليات الملتقى الثاني لمدراء الأجهزة الإحصائية بالولايات ونشر بيانات الناتج الإجمالي المحلي للولاية والذي إستضافته ولاية شمال كردفان في الفترة من 26 – 27 ديسمبر الجاري تحت شعار ( *بيانات أفضل من أجل حياة أفضل* ) بتشريف والي ولاية شمال كردفان مولانا أحمد محمد هارون ووزير الدولة بوزارة رئاسة مجلس الوزراء عثمان أحمد واش ومدير الجهاز المركزي للإحصاء د.كرم الله علي عبد الرحمن ومدراء الأجهزة الإحصائية بالولايات وجامعة كردفان ومراكز المعلومات بولاية شمال كردفان. أوضح البيان الصحفي للملتقى أن معدل النمو العام بلغ 4.6% للعام 2016م وكان 4.7% للقطاع الزراعي و3.2% للقطاع الصناعي و4.4% لقطاع الخدمات ، ويمثل نصيب ولاية شمال كردفان من الناتج الإجمالي للسودان 4% للعام 2016م وهو أكثر بكثير من المعدل العام لنصيب ولايات القطاع الشرقي والشمالية وغرب دارفور التي تم نشر بياناتها.

وأكد البيان أن النمو إنعكس على مستوى الفقر بالولاية الذي إنخفض من 58% للعام 2009م إلى 37% في العام 2014 / 2015 علماً بأن نسبة الفقر في السودان للعام 2009م كانت 46.6% بينما إنخفضت إلى 36.1% في العام 2014 / 2015م. بدوره أكد والي ولاية شمال كردفان مولانا أحمد محمد هارون ان المرحلة الثانية من نفير نهضة الولاية (التنمية المستدامة) تركز على تحفيز وتحريك الإقتصاد بالولاية من خلال الإنتاج عبر سياسات وخطط تبنى على المؤشرات الإحصائية. كما أوضح هارون ان المرصد التنموي يعتمد على تطوير المؤشرات وقياس الفجوات ووضع السياسات وتطوير الخطط ووضع البدائل والخيارات لمتخذي القرار وأبان الوالي أن الولاية حققت تقدماً ملحوظاً في خفض معدلات الفقر وعد ذلك غير كافي وقطع ببذل المزيد من الجهود لتحسين سبل كسب العيش وإدخال التقانات التي تزيد من الإنتاج والإنتاجية ، وعبر عن ثقة ولايته من خلال المؤشرات الإحصائية إن النفير يمضي بخطة ثابتة في الطريق الصحيح.

وزير الدولة بوزارة رئاسة مجلس الوزراء عثمان أحمد واش دعا ولاية شمال كردفان للإستفادة من الميز النسبية للمحصولات النقدية التي تنتجها الولاية وأشاد بما تحقق من خلال نفير نهضة الولاية والمشروعات التي تحفز على زيادة الإنتاج والإنتاجية. وجدد الوزير إهتمام الحكومة بالإحصاء كواحد من مطلوبات إصلاح الدولة وإعداد الأسس السليمة لوضع الخطط ومتابعتها ، وأكد الإلتزام ببناء جهاز إحصائي قادر على رفد متخذي القرار بالمؤشرات اللازمة لدفع التنمية في السودان.

من جانبه أشاد المدير العام للجهاز المركزي للإحصاء د.كرم الله علي عبد الرحمن بالدعم السياسي الذي تقدمه حكومة الولاية مما يدل على تفهم دور الإحصاء في تحقيق التنمية. وأكد مدير الجهاز القومي للإحصاء أن المرصد الإنمائي بالولاية سيساعد على التخطيط وإحداث التنمية وتبنى تعميم التجربة على ولايات السودان. وأوضح كرم الله أن شمال كردفان أكثر ولاية حققت إنخفاض في معدل الفقر على مستوى السودان وذلك من خلال التركيز على فتح أسواق العمل وجودة التعليم وتمكين قطاعي الصناعة والخدمات .

News Calendar

Oct 18