وزير الزراعة يشرف المنتدى الإقتصادي حول الأثر الإقتصادي والإجتماعي لرفع الحظر الإقتصادي على السودان بجامعة كردفان

أبوبكر الطاهر

شرف الأستاذ محمد حامد سليمان وزير الزراعة بولاية شمال كردفان المنتدى الإقتصادي حول الأثر الإقتصادي والإجتماعي لرفع الحظر على السودان والذي أقامته جامعة كردفان . بحضور الدكتور/ الدكتور فتحي حسن بلدو مدير جامعة كرفان بالنيابة ووكيل الجامعة وعمداء الكليات والأساتذة والقيادات والفعاليات المختلفة والطلاب . تحدث فيه الخبير الإقتصادي المعروف الدكتور بشير عمر محمد فضل الله متناولاً الأسباب والدواعي التي أدت إلى فرض الحصار على السودان منذ العام 1997م. وما صاحب ذلك من تعقيدات وإشكالات صاحبت التدهور الذي لازم الإقتصاد السوداني في تلك الفترة نتيجة للمقاطعة الأمريكية والتي أثرت سلباً على السودان .وأشار إلى أن السودان واجه صعوبة في التنمية الإقتصادية من خلال حظر التحويلات بالدولار. كما تطرق للنتائج والأثر الإيجابي لرفع الحظر في إنسياب تدفق التحويلات من كل دول العالم على السودان، مركزاً على ضرورة زيادة الإنتاج والإنتاجية في الزراعة والثروة الحيوانية والصمغ العربي والخضر والفاكهة والإسراع للإنضمام لمنظمة التجارة العالمية حتى يتعافى الإقتصاد ويخرج من هذه الضائقة التي يعاني منها السودان . وشدد في ختام حديثه على ضرورة التدريب وتطوير القدرات والتعليم والعمل تشخيص المشكلة والعمل على علاجها من خلال التنمية المستدامة. هذا وقد قدم وزير الزراعة ومدير الجامعة بالنيابة وعدد من الحاضرين مداخلات ثرة وإسهامات مقدرة وحلول لمشاكل الإقتصاد السوداني.

News Calendar

Oct 18