University of Kordofan

جامعة كردفان

عمادة شؤون الطلاب

ضوابط تنظيم ممارسة النشاط الطلابي اللاصفي - أبريل 2017م

تؤكد عمادة شؤون الطلاب على أهمية الأنشطة الطلابية اللاصفية ودورها المتعاظم في تأهيل طلاب التعليم العالي حتي ترفد المجتمع بخريج متزن في أكاديمياته وبيئته الثقافية والرياضية والإجتماعية والفكرية. وفي ظروف الإنتشار الواسع للمعلومات التي يسترشد بها الطلاب في حياتهم وممارستهم للأنشطة اللاصفية، كان لابد من وضع ضوابط تنظم هذه الأنشطة والتي ساهم الطلاب في إعدادها في الفقرات التالــية:-

• إدارة الجامعة هي الجهة المسؤولة عن الأنشطة الطلابية اللاصفية ولها الحق في محاسبة آي طالب أو كيان طلابي يخالف النظم واللوائح.
  • لإدارة الجامعة الحق في إيقاف كل الأنشطة الطلابية اللاصفية إذا أضحت ممارسة هذه الأنشطة مهدداً لإستقرار وممتلكات ومنسوبي الجامعة.
  • الإستقرار الأكاديمي للجامعة مسؤولية كل الطلاب ويجب محاسبة كل من يسعي لزعزعته.
  • العمل علي تهيئة البيئة المناسبة وبناء الثقة بين إدارة الجامعة والطلاب وكل منسوبيها مع الحرص على ضمان إستقرار الجامعة والحفاظ علي ممتلكاتها وأرواح منسوبيها، وإبداء حسن النوايا إتجاه ممارسة راشدة ولائقة لكل الأنشطة الطلابية اللاصفية.
  • لا يسمح بقيام أجسام أو تكوينات طلابية علي أسس قبلية أو جهوية.
  • إقامة الأنشطة الطلابية اللاصفية مسموح به في جميع مجمعات الجامعة.
  • تنسيق الأنشطة اللاصفية مع النشاط الأكاديمي في أي مجمع أو كلية معينة.
  • يسمح بدخول وإستخدام مكبرات الصوت بعد موافقة مكتوبة من عمادة شؤون الطلاب وإدارة الشرطة الجامعية.
  • يجب أن لا تتعارض الأنشطة الطلابية اللاصفية مع أنشطة وبرامج الجامعة أو عمادة شؤون الطلاب أو إتحاد طلاب الجامعة.
  • تنسيق قيام وجدولة الأنشطة الطلابية اللاصفية في نفس الوقت وفي مكان واحد.
  • إحتفالات إستقبال الطلاب الجدد ووداع الخرجين تكون في الفترة النهارية فقط وفي المكان المخصص لذلك.
  • تنظم الأنشطة الطلابية اللاصفية وفق ضوابط لائحة سلوك الطلاب في المادة (3) الفقرات (1- 12)، مقروءة مع كل النظم واللوائح والقوانين السارية في البلاد والجامعة.
  • المادة (3) الفقرات (1- 12) من لائحة سلوك الطلاب تنص على الآتي:
   لائحة تنظيم سلوك الطلاب 2014تعديل 2016م

المــــــــــــــــادة الثالـــثة : نشاط الطلاب وضوابطه

معا لتأكيد علي حرية النشاط الإجتماعي والثقافي والرياضي والإعلامي والفكري والدعوي والممارسة الديمقراطية والحوار المتزن الهادف، يجب مراعاة الآتي:

1. نبذ العنف والعدوان في أي زمان وأي مكان.
  2. يجب أن يكون النشاط المعني متماشياً مع رسالة الجامعة وأهدافها العامة نحو المجتمع وعدم مخالفتهللوائح والقوانين المعمول بها.
  3. أن لايكون النشاط المعني مخالفاً للتعاليم الدينية والتقاليد والأعراف السمحة.
  4. يجب الحصول علي موافقة مكتوبة من العمادة قبل 48 ساعة من إقامة محاضرة أو ندوة أو مؤتمر أو سمنار أو ورشة عمل أوأي نشاط رياضي أو ثقافي أو معرض أو نشاط يحضره أو يشارك فيه شخصيات من خارج الجامعة.
  5. يسمح بممارسة النشاط الإعلامي والدعوي وإصدار الصحف والنشرات والكتبفي إطار القوانين واللوائح المعمول بها في الجامعة دون المساس بحرمة الجامعة والعاملين بها.
  6. يمنع منعاً باتاً وضع أي ملصقات أولافتات أو الكتابة علي جدران المباني أو أعمدة وأبواب وشبابيك مباني وكل مرافق الجامعة ماعدا في الأماكن المخصصة لها.
  7. يجوز إقامة حلقات النقاش والندوات والمحاضرات في غير أوقات الدراسة بالأماكن المخصصة لذلك بالتنسيق مع عميد الكلية المعنية وعمادة الطلاب مع مراعاة عدم تعارض ذلك مع أي نشاط آخر أكاديمي أو لا صفي.
  8. علي كل طالب إحترام الآخرين وآرائهم أثناء ممارسة الأنشطة الطلابية.
  9. يكفل حق إبداء الرأي دون الإساءة قولاً أو فعلاً للأطراف الأخري.
  10. يمنع منعاً باتاً إستخدام مكبرات الصوت أثناء ساعات الدراسة.
  11. غير مسموح لأي طالب بصورة فردية أو جماعية القيام بجمع المال والتبرعات بأي صورة أو وسيلة من أي جهة داخل الجامعة أو خارج الجامعة لتمويل أي نشاط أو خلافه إلا بموافقة مكتوبة من مدير الجامعة.
  12. عند قيام أي منشط خارج الجامعة يجب الحصول على موافقة مسبقة مكتوبة من عمادة شؤون الطلاب والجهات المعنية.
  • تتم الموافقة على طللبات إقامة الأنشطة الطلابية اللاصفية بعد إبراز وتسليم البطاقات الطلابية الجامعية سارية المفعول لعدد ثلاثة طلاب على الأقل.
  • يجب أن تكون الأنشطة الطلابية اللاصفية موضوعية من حيث محتوى النشاط ومراعاة السلوك القويم والمكان والزمان الذين تحددهما إدارة الجامعة، ويجب أن تدار الإختلافات بصورة فكرية لائقة لا تفضي الى توتر أو عنف ولا تؤدي الي فقدان الإحترام بين منسوبي الجامعة.
  • حرية ممارسة الأنشطة الطلابية اللاصفية حق مكفول لكل الطلاب بمختلف توجهاتهم، وإعادتها تتم وفق ضوابط تضمن سلامة الممارسة دون التأثير علي النشاط الأكاديمي، ويستثني من ذلك التنظيمات المحظورة بقرار من الجهات المختصة بالدولة.
  • · إتباع أسلوب مناسب للإعلان عن المناشط اللاصفية بدلاً عن الهتافات الجماعية والتصفيق، وضبط الخطاب السياسي وعدم إثارة العنف اللفظي والمهاترات وتجريح الأشخاص.
  • تجريد كل وحدات الجامعة ومقار السكن الطلابية من كل أنواع السلاح ومنع حمله وإستخدامه في كل الأماكن. ومن يتم ضبطه مخالفاً لذلك يتحمل المسئولية كاملة عن كل ما يترتب على ذلك وفق النظم واللوائح الإدارية والقانونية المعمول بها في الجامعة والبلاد.
  • يتحمل الطالب المعني مسؤلية وتكلفة أي أضرار مادية أو تلف ناتج عن مخالفة النظم واللوائح والقوانين الحاكمة للأنشطة الطلابية اللاصفية.
  • لا يسمح بدخول أشخاص من خارج الجامعة للمشاركة في الأنشطة الطلابية اللاصفية إلا بعد مخاطبة وموافقة عمادة شؤون الطلاب وإدارة الشزطة الجامعية قبل 48 ساعة من تاريخ إقامة المنشط المعني.
  • لعمادة شؤون الطلاب وإدارة الشرطة الجامعية الحق في قبول أو رفض دخول أشخاص من خارج الجامعة للمشاركة في الأنشطة الطلابية اللاصفية.
  • يتحمل أي كيان طلابي المسئولية التامة عما يترتب على دخول أشخاص من خارج الجامعة للمشاركة في الأنشطة الطلابية اللاصفية التي يقيمها ذلك الكيان.
  • علي كل الطلاب التقيد ببنود هذة الوثيقة مقروءةً مع كل الضوابط التي تنظم الأنشطة الطلابية اللاصفية المنصوص عليها في كل نظم ولوائح الجامعة والقوانين السارية في البلاد.
  • على كل طالب أو مجموعة طلابية أو كيان طلابي يسمح له بإقامة أي نشاط التوقيع على هذه اللائحة.
  • تسري هذه المسودة والضوابط من تاريخ موافقة وتوقيع السيد مدير الجامعة عليها.

صدر تحت توقيعي في يوم الأربعاء الثامن من شهر رجب 1438هـ

الموافق الخامس من شهر أبريل 2017م.

بروفيسور: أحمد عبد الله عجب الدور

مدير الجامعة