عجب الدور يدشن المرحلة الخامسة للبيوت المحمية ويؤكد: أن الأبيض موعودة بوفرة في الطماطم والخضروات والألبان وبيض الدجاج في رمضان

دشن البروفسير/ أحمد عبدالله عجب الدور مدير جامعة كردفان صباح اليوم الخميس 5/5/2016م المرحلة الخامسة لحصاد المنتجات الزراعية بمشروع البيوت المحمية التابعة للجامعة.

وقد شملت المنتجات كل من الطماطم والفليفلة والكروم هذا فقد أكد البروفسير/ عجب الدور مدير جامعة كردفان أن أسواق ولاية شمال كردفان موعودة بمنتجات وفيرة من الطماطم والخيار والفليفلة والكروم بجانب منتجان الدواجن من مزرعة الجامعة بالإضافة للألبان وبأسعار أفضل من السوق وفي إطار خدمة المجتمع أكد مدير الجامعة أنهم سوف يفتتحون نافذة في وسط سوق مدينة الأبيض لبيع منتجات الخضر والألبان والدواجن مباشرة للجمهور ليستفيد الجمهور من الميزة النسبية للأسعار.

من جهته أوضح المهندس زراعي/ فتح الرحمن إبراهيم مدير مشروع البيوت المحمية بالجامعة أنهم قد خططوا لبداية إنتاج المحصولات قبل وقتٍ كافٍ قبل بداية شهر رمضان لتلافي أي قلة للمنتجات قبل حلول الشهر الفضيل مبيناً أنهم قد احتاطوا لقطوعات الكهرباء بمولد كهرباء خاص بالبيوت المحمية مشيراً أن الطماطم سوف تنتج من ثلاثة بيوت محمية بجانب بيت واحد للخيار وآخر للكروم والفليفلة ومن المتوقع أن ينتج البت الواحد مابين ألفين ونصف إلى ثلاثة آلاف كيلوجرام من الطماطم.

هذا فقد واصل مدير الجامعة زيارته التفقدية لكل من مشروع الدواجن المنتجة للبيض حيث أكد الدكتور/ محمد آدم محمد على رئيس قسم الإنتاج الحيواني بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية أنهم قد استجلبوا بطارية متخصصة في حفظ الدجاج البياض بهدف جودة الإنتاج وحماية الأمهات المنتجة من الأمراض ولضمان النظافة التي تعتبر أحدى الأسس المهمة في إنتاج الدواجن.

070516gh4

هذا فقد وجه مدير الجامعة بتوسعة مشروع منتجات الدواجن باستجلاب مزيد من البطاريات لتحقيق الوفرة وبخاصة في شهر رمضان المعظم مبيناً أن السيد/ وزير الزراعة بولاية شمال كردفات أعرب عن رعبته في زيارة مشروعات الإنتاج الزراعي والحيواتي بالجامعة بهدف الوقوف على التجربة والعمل على الاستفادة منها في إنحاء الولاية المختلفة.

هذا فقد واصل مدي الجامعة زرارته التفقدية لدار جامعة كردفان للطباعة النشر موجهاً باستكمال البنيات التحتية وجعل المطبعة قبلة للمستفيدين مع توفير وسائل الحماية والضبط لتقديم خدمات متكاملة لكل الجهات داخل وخارج الجامعة.

إدارة العلاقات العامة والإعلام والتوثيق

5/5/2016م

إضاءآت حول دورة تأهيل اساتذة جامعات قطاع كردفان Tuesday, 14 August 2018 إضاءآت حول دورة تأهيل اساتذة جامعات... More detail
لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة انتشار الجامعة بالمحليات لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة انتشار الجامعة بالمحليات Sunday, 05 August 2018 لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة... More detail