وحدة الجودة والتخطيط الإستراتيجي جامعة كردفان تنظم الدورة التدريبية في مجال الجودة والتخطيط الإستراتيجي لأعضاء هيئة التدريس بجامعة كردفان وعدد من الجامعات الأخرى

إنطلقت صباح اليوم الثلاثاء 19/4/ 2016م بقاعة مكتب مدير الجامعة الدورة التدريبية في مجال الجودة والتخطيط الإستراتيجي والتي تنظمها وحدة الجودة بجامعة كردفان وتستهدف الدورة التدريبية عدد (35) دراساً ودارسة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة كردفان وغرب كردفان والقرآن الكريم فرع كردفان والسلام والدلنج والتي سوف تستمر لمدة يومين الثلاثاء 19/ 4 والإربعاء 20/4/2016م.

هذا وقد اشتمل برنامج اليوم الأول على عدد (3) أوراق الورقة الأولى بعنوان التخطيط الإستراتيجي في مؤسسات التعليم العالي ـ المفهوم والأهمية قدمها البروفسير/ عبدالله محمد عبدالله مدير وحدة الجودة والتخطيط الإستراتيجي بجامعة كردفان. متناولاً مفهوم التخطيط الإستراتيجي بكل أبعاده وتأمين مخرجات تقابل المتغيرات العالمية وذلك من خلال رفع ثقافة الجودة والتخطيط الإستراتيجي وأشار إلى الإلمام بالمفاهيم والمصلحات المتعلقة بالجودة والتقويم والتخطيط الإستراتيجي والقدرة على تصميم وصياغة الخطة الإستراتيجية للمؤسسة وفهم آليات تنفيذها وتقييمها ومتابعتها وداعيا في ختام ورقته إلى ضرورة التعرف على السمات العامة والمعايير الوطنية لضمان الجودة والتخطيط الإستراتيجي.

والورقة الثانية قدمها الدكتور/ طارق الشيخ محمود مدير إدارة العلاقات الخارجية التعاون الدولي بجامعة كردفان بعنوان تنفيذ الخطة ـ أليات لمتابعة تنفيذ الخطة متناولاً فيها مناهج المتابعة والتقييم ووسائلها وأهميتها وخطوات التنفيذ وإعمال الكفاءة والفاعلية في إنفاذ الخطط الإستراتيجية . كما تعرضت الورقة لبعض أنظمة التحليل الرباعية والخماسية وغيرها وأشار في ختام ورقته إلى أهمية المتابعة المستمرة لأنظمة الجامعة الأكاديمية والإدارية وعمل تقييم مرحلي وإثراء ثقافته على مستوى الأقسام والكليات والإدارات العليا.

أما الورقة الثالثة والأخيرة فجاءت بعنوان تحليل البيئة الداخلية والخارجية للمؤسسة (جامعة).قدمها البروفسير/ عبد الله محمد عبدالله مدير وحدة الجودة.

هذا وقد تخلل الأوراق نقاش ثر ومداخلات وأسئلة وإستفسارت من قبل الحاضرين بالدورة حيث تم الإجابة عليها من مقدمي الأوراق.

إدارة العلاقات العامة والإعلام والتوثيق

19 /4/201

إضاءآت حول دورة تأهيل اساتذة جامعات قطاع كردفان Tuesday, 14 August 2018 إضاءآت حول دورة تأهيل اساتذة جامعات... More detail
لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة انتشار الجامعة بالمحليات لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة انتشار الجامعة بالمحليات Sunday, 05 August 2018 لجنة عمداء جامعة كردفان تؤيد سياسة... More detail