الخبير الياباني يقدم النتائج الأولية في بحثه الخاص بزيادة وتحسين إنتاج الصمغ العربي المنتج من شجرتي الهشاب والطلح

قدم البروفسير/ فوكوجو ياماماتو الخبير في مجال بحوث الصمغ العربي في إطار برنامج بحثه ودراسته الخاصة في زيادة وتحسين إنتاج الصمغ العربي المنتج من شجرتي الهشاب والطلح الذي يجريه في شمال كردفان بمشاركة معهد بحوث الصمغ العربي بجامعة كردفان.  جاء ذلك خلال السمنار الذي هذا نظمه معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر بجامعة كردفان بالتعاون مع معهد أبحاث الأراضي القاحلة بجامعة توتوري باليابان صباح اليوم الخميس16/12/2016م.

حيث إستعرض نتائج الدراسة الأولية التي أجراها على شجرتي الهشاب والطلح بمحلية شيكان شمال كردفان وغابة خور طقت التابعة  لمعهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر جامعة كردفان وغابة العين التابعة للهيئة القومية للغابات مشيراً إلى أن هذه الدراسة أظهرت تنائج ومؤشرات مبشرة وممتازة من خلال التجارب التي أجريت على شجرة الهشاب والطلح مما يشير إلى إمكانية زيادة وتحسين إنتاجية الصمغ العربي المنتج من شجرتي الهشاب والطلح والمضئ قدماً في البحث لمعرفة إمكانية زيادة إنتاج الصمغ العربي في الهشاب والطلح بصورة كبيرة.

هذا وقد حضر السمنار عدد من الباحثين والمهتمين بالصمغ العربي وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة و محطة البحوث الزراعية ووزارة الزراعة والهيئة القومية للغابات وقد أثروا السمنار بالنقاش والمداخلات والأسئلة والإستفسارات.

تكريم للبروفسير/ فوكوجو ياماماتو  من أسرة معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر.

إدارة العلاقات العامة والإعلام والتوثيق
                                                                                                                                 2016/11/16م

الراصد - مجلة جامعة كردفان

البروفيسور سلام عبدالفضيل نائبآ لمدير جامعة كردفان أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث...