إنطلاق الورشة الأكاديمية لتطوير مناهج كلية الدراسات التجارية ومدير الجامعة يؤكد أنها الورشة الرابعة وتليها كليتا الهندسة والأداب

إنطلقت صباح اليوم الخميس الثاني من يونيو 2016م الورشة الأكاديمية لتطوير مناهج كلية الدراسات التجارية بجامعة كردفان تحت شعار: تجويد العملية التعليمية ومواكبة التطور إستشرافا للمستقبل وذلك في قاعة اجتماعات مركز وسط الجامعة.

هذا فقد أكد البروفسير/ أحمد عبدالله عجب الدور مدير جامعة كردفان لدى مخاطبته الجلسة الإفتتاحية أن الاهتمام بنوعية التعليم العالي ومخرجاته صار أمراً قومياً بل دوليا لأن مخرجات التعليم هي من يسهم في التنمية والتطور مما يتطلب أن تكون المخرجات متوافقة مع متطلبات المجتمع مبيناً أن العملية التعليمية هي مدخلات وعمليات ومخرجات مما يتطلب أن تكون كل وحدة من هذه الوحدات وفق المواصفات العاليمة منبهاً إلى أن المناهج الدراسية من أهم المدخلات بل هي ركن ركين لتجويد ا لمخرجات.

وهذا فقد أضاف عجب الدور /مدير جامعة كردفان أن هذه الورشة تأتي ضمن سلسلة من الورش الأكاديمية التي انتظمت الجامعة حيث بدأت بكلية الطب والعلوم الصحية ثم التربية والموارد الطبيعية والدراسات البيئية والآن تجري الاستعدادات لورشتي كلية الهندسة والدراسات التقنية والآداب. مضيفاً أن الهدف إجراء مراجعات لكل المناهج لتكون الجامعة في مصاف الجامعات الكبيرة آملاً أن تجد الورشة إجابات لكل التساؤلات التي طرحتها أهداف الورشة.

من جانبه أكد الدكتور/ فتحي حسن محمد علي بلدو عميد كلية الدراسات التجارية أن هذه الورشة هي أول ورشة علمية متكاملة لكل الأقسام منذ إنشاء الكلية مبيناً أن التطور هدف لابد منه موضحاً أن تجويد مخرجات الكلية ومواكبة سوق العمل ومتطلباته واحدة من أهم الأهداف بجانب تطوير برامج الكلية وإضافة برامج جديدة مستدركاً أن اسم كلية الدراسات التجارية يحصر التخصصات في برامج محددة مضيفاً أن اللجان الفنية سوف تقدم مقترحات للنظر في مسمى الكلية ليستوعب برامج أكثر و أشمل.

وكان قد تحدث في مستهل الجلسة الإفتتاحية الدكتور/ يحيى مقدم مارن نائب عميد كلية الدراسات التجارية رئيس اللجنة المنظمة للورشة مستعرضاً جهد اللجنة المنظمة التي شارك فيها خبراء من جامعات السودان للعلوم والتكنولوجيا والخرطوم والنيلين وغيرها من الجامعات السودانية مبيناً أن الدراسة شملت كل التخصصات بفصولها الدراسية.

وكان قد تحدث في الجلسة الإفتتاحية لكل من الدكتورة/ هادية محمد عبداللطيف أمينة الشؤون العلمية والبروفسير/ عبدالله محمد عبدالله يحيى مدير وحدة الجودة والتخطيط الإستراتيجي معربا عن سعادتهم بانعقاد الورشة آملين أن تخرج بمخرجات قوية تقدم لمجلس الأساتذة للنظر فيها وقد أعربت أمينة الشؤون العلمية عن استعدادها لدعوة مجلس الأساتذة للإنعقاد حال اكتمال حلقات الورشة لاعتماد قبل بداية القبول للجامعات والمعاهد العليا هذا العام.

والجدير بالذكر أن الورشة الأكاديمة لتطوير مناهج كلية الدراسات التجارية تستمر ليوم واحد بمشاركة خمسين أستاذاً في تخصصات الكلية التي تشمل المحاسبة وإدارة الأعمال والمصارف ونظم المعلومات الإدارية والإقتصاد.بجانب أكثر من خمسة عشرة خبيراً من جامعات الخرطوم والسودان والنيلين والدلنج وغيرها.

إدارة العلاقات العامة والإعلام والتوثيق

2016/06/02م

الراصد - مجلة جامعة كردفان

البروفيسور سلام عبدالفضيل نائبآ لمدير جامعة كردفان أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث...