مجلس الدراسات العليا بجامعة كردفان يجيز ستة بحوث ماجستير  في مجالات مختلفة ويرد أربعة لم تتطابق مع معاييره

مواصلة لإجتماعه أمس الأول عقد مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي جامعة كردفان اجتماعه الثاني في بحر هذا الأسبوع بالرقم (122) وذلك صباح اليوم الخميس 27 أغسطس 2015م برئاسة الدكتور/ سلام عبدالفضيل بخيت عميد عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي رئيس المجلس.

هذا فقد أجاز المجلس في بادئ أعماله رسالة ماجستير في طرق تدريس اللغة الإنجليزية متناولة تأثير كفايات المعلم في تدريس اللغة الإنجليزية التي أُجريت في إدارية المزروب مستهدفة تسعة وسبعين معلماً يدرسون اللغة الإنجليزية لرصد هذه الكفايات المتمثلة في بالمواقف التدريسية وتفاعل التلاميذ وأوامر المعلم واستخدام السبورة والوسائل البصرية والنشاط العملي بشقيه الفردي والجماعي والتحفيز وقد خلصت الدراسة  إلى أن جل المعلمين ليست لديهم الكفايات المناسبة موصية بالإهتمام بها لأهميتها في التدريس.وفي مجال آداب اللغة الإنجليزية أجاز المجلس بحث ماجستير في مشاكل الأسلوب والمهارة في كتابة الفقرة في اللغة الإنجليزية تطبيقاً على طلاب الفصل السادس بكلة الآداب مؤكدة عدم تمكن نسبة مقدرة من الطلاب من  فهم وتطوير كتابة الفقرة  بجانب الضعف في تركيب الجمل من حيث اللغة والنحو فضلاً عن الضعف في معرفة علامات الترقيم وصعوبة الهجاء.

من جهة أخرى أجاز المجلس دراسة ماجستير  تناولت الصعوبات التي تواجه طلاب المدارس الثانوية في نطق الأصوات الإنجليزية التى لاتوجد في اللغة العربية مستشهداً بحروف الثاء والذال  والسين والزاي وقد أثبتت الدراسة أن السبب في صعوبة النطق مرجعها الجهل بقواعد النطق موصية بأن يركز المعلمون على تدريس الأصوات التي لاتوجد لها نظائر في اللغتين مع التوصية بتزويد المدارس بمعامل صوتية وبصرية لمساعدة الطلاب والمعلمين للتدرب على النطق الصحيح.

في مجال محاسبة التكاليف أجاز المجلس دراسة ماجستير تناولت تكلفة دورة المنتج ودوره في قرارات تسعير المنتجات من جانب ما إذا هنالك قصور في استخدام نظم التكاليف التقليدية حيث طبقت الدراسة في أربعة عشر مصنعاً بمدينة الأبيض مبيناً من النتائج أن المصانع ليست لديها مشكلة في تحديد دورة سعر المنتج.موصية بعدم استخدام نظم التكاليف التقليدية في قرارات تسعير المنتجات مركزاً في توصيته باستخدام حسات التكليف لتحديد سعر المنتج.

من جهة أخرى أجاز المجلس دراسة ماجستير في المراعي نتاولت أثر إدارة المراعي المحجوزة والمفتوحة تطبيقاً على غابة العين المحجوزة وموقع آخر مفتوح مجاوز لها متطرقة لبعض خصائص الغطاء النباتي العشبي وإنناج الكتلة الحيوية للعلف الشجري المتاح لشجرة الكتر موصية بنثر بذور النباتات العالية وبخاصة المهددة بالإنقراض مثل الحسكنيت الناعم والبغيل والطقطاقة في الموقعين المحمي والمفتوح.
وفي الختام أجاز المجلس بحث ماجستير عن العوامل الطبيعية والبشرية على إنتاج الصمغ العربي في محلية شيكان مبينة أن إنتج الصمغ يمثل المصدر الرئيس لدخل المنتجين مساهماً بنسبة 45% من جملة الدخل السنوي مشيرين إلى أن الأساليب التقليدية لم تساهم في زيادة إنتاج الصمغ بجانب أن ضعف الأسعار دفع 35% من المنتجين لترك المهنة واستبدلها بمهنة أخرى مركزين على عدم فعالية الجمعيات التعاونية للمنتجين فضلاً عن عزوف الشباب عن مهنة إنناج الصمغ العربي مما أثر سلباً على كمية ونوعية الإنتاج.
هذا وكان المجلس قد رد عدداً من الرسائل التي لم تتوافق مع معاييره.

إدارة العلاقات العامة والإعلام والتوثيق
                                                                                               27 /8/2015م

الراصد - مجلة جامعة كردفان

البروفيسور سلام عبدالفضيل نائبآ لمدير جامعة كردفان أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث...