جامعة كردفان

مهام واختصاصات المراجع الداخلي بالجامعة:

1. القيام بالمراجعة المستندية للمصروفات قبل الصرف (مراجعة مسبقة ومصاحبة) ثم مراجعة لاحقة بعد الصرف للتأكد من الآتي:
    1. أن القوانين واللوائح والمنشورات المالية والإدارية المنظمة للعمل قد تم الإلتزام بها.
    2. تم إرفاق كل المستندات المؤيدة للصرف مع المستند المالي ( التصديق).
  2. فحص أي سجلات أو دفاتر أو مستندات تتعلق مع المستند المالي.
  3. تنفيذ الخطط العامة والبرامج التي تعدها الإدارة.
  4. التبليغ الفوري لرئيس الوحدة بصورة لمدير المراجعة الداخلية والمراجع العام وذلك عند اكتشاف حالات الغلول أو التزوير في المستندات أو وجود مخالافات تؤدي إلى تبديد أموال وموارد الدولة.
  5. إعداد تقرير منفصل بعد مراجعة أي وحدة يتضمن النتائج والإستنتاجات يعنون لمدير المراجعة بصورة منه إلى مدير المراجعة الداخلية والمراجع العام للولاية.
  6. جرد الخزن وفقاً للائحة الإجراءات المالية لسنة 1995م ولائحة المراجعة الداخلية لسنة 1997م.
  7. مراجعة إيرادات الوحدة وفقاً للفصل الثالث من لائحة الإجراءات المالية.
  8. جرد المخازن بالوحدة وذلك وفقاً للآتي:
    1. جرد فجائي للتأكد من أن النظم المحاسبية المعمول بها في المخازن قد أُتبعت.
    2. جرد كامل في نهاية السنة لمعرفة أرصدة المخزون السلعي وخلافه.
  9. جرد العهد الدائمة والمؤقتة التي تصرف للعاملين الفنيين في مجالاتهم الفنية المختلفة والمتمثلة في معدات العمل والتأكد من أن العهد مستغلة في الأغراض التي صُرفت من أجلها وأنها محفوظة بطريقة لاتعرضها للضياع.
  10. مراجعة سجل القوى العاملة بالوحدة وذلك بمراجعة كشف المرتبات الشهرية مع سجل الوظائف للتأكد من الآتي:
    1. أن كل العاملين بالوحدة موجودين فعلاً ويؤدون عمل.
    2. أن كل العاملين بالوحدة يحملون أرقام الوظائف التي يشغلونها.
    3. عدم صرف المرتبات لأي شخص خلاف العامل المعني أو بموجب توكيل معتمد من رئيس الوحدة.
  11. التأكد من سلامة مسك الدفاتر المالية وحسن استخدامها.
  12. مراعاة عدم التجاوز في الصرف والتقيد الإعتمادات المصدقة في الميزانية.
  13. التأكد من أن الأصول والخصوم بالميزانية حقيقية وصحيحة وأنها مضمنة وفقاً للنظام المحاسبي السليم.
  14. في جميع الأحوال يقوم المراجع الداخلي بالتأكد من المستندات ووضع ختم المراجعة بما يفيد تمام عملية المراجعة.
  15. القيام بأي مهام أو أعمال يكلفه بها مدير الكراجعة أو مدير الوحدة وذلك في حدود واختصاصات إدارة المراجعة الداخلية.