بروفيسور كرامة يخاطب ورشة كلية المجتمع لمحاربة ختان الإناث ويشيّد بدور الكلية الفاعل في المجتمع

خاطب البروفيسور بابكر كرامه مدير جامعة كردفان ورشة تدريب المدربين لمحاربة ختان الإناث التي نظمتها كلية المجتمع بجامعة كردفان بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان لثمانية مجمعات مختلفة بمحليتي شيكان وبارا بهدف محاربة العادات الضارة في المجتمع خاصة بتر وتشويه الأعضاء التناسلية. وأشاد بروف كرامه بدور الكلية الفاعل في المجتمع وإنتشارها الواسع في كل قرى واثأرياف الولاية وإهتمامها بالتشبيك مع منظمات الأمم المتحدة والمجتمع المدني ورفع قدرات المرأة وإعدادها للوصول لمجتمع صحي ومعافي نفسيآ وصحياً. وطالب الدارسين بعكس هذه الدورات لمجتمعاتهم المحلية لإحداث التطور المنشود.دكتور الصادق محمد ادم وكيل الجامعة أوضح أهمية هذه الدورة لإرتباطها بتوعية المجتمعات لمحاربة ختان الإناث وشدد على ضرورة توصيل هذه الرسالة بالطرق العلمية الحديثة لإقناع المجتمعات بضرورة التخلي عن هذه العادة الضارة وبث روح المسؤولية الاجتماعية في المجتمعات لحلحلة المشاكل المرتبطة بعدم الوعي، وكانت قد تحدثت في بداية الورشة دكتورة سلمى الطاهر عميدة كلية المجتمع مبينةً أن الورشة أتت بشراكة ذكية بين الكلية وصندوق الأمم المتحدة للسكان بهدف تدريب مجموعات حماية لمنع ختان الإناث بالولاية، وأوضحت دور الكلية في توعية المجتمعات بمخاطر ختان الإناث وأضراره الصحية والنفسية والاجتماعية مشيرةً الى اعتماد الكلية كعضو أساسي في صندوق الأمم المتحدة للسكان لتلقي الدعم مباشرة من وزارة الصحة وصندوق رعاية الطفولة ومنظمات المجتمع المدني.وشهدت الورشة أعمال مختلفة لترسيخ المفاهيم والقيم الخاصة ببرامج التخلي عن ختان الاناث.