عمادة المكتبات تنظم المنتدي الثقافي الأول إحتفالآ بمعركة شيكان

نظمت  عمادة المكتبات بجامعة كردفان بالتعاون مع متحف شيكان المنتدي الثقافي الأول على الإحتفال بمعركة شيكان التاريخية والذي جاء تحت شعار :تثقف لترتقي. بحضور وتشريف الأستاذ خالد الشيخ. حاج محمود وزير الثقافة ومدراء الإدارات المختلفة بالوزارة والدكتور الصادق محمد آدم وكيل الجامعة والأساتذة والعاملين والطلاب .حيث تحدثت الدكتورة هادية محمد عبد اللطيف عميدة المكتبات في بداية المنتدى وثمنت الأدوار الكبيرة التي تطلع بها الوزارة في قيادة العمل الثقافي بالولاية. وإمتدحت التعاون والتنسيق بين العمادة والوزارة في إحداث الحراك المجتمعي.واكدت  أن الجامعات ليست معزوله من هذا التاريج موضحة الغرض من المنتدي وأهدافه. فيما أشار الأستاذ خالد الشيخ  وزير الثقافة للمعاني والتضحيات والعبر من معركة شيكان.وأثنى على الجهد الذي بذل من جانب العمادة والجامعه لإنجاح هذا المنتدى وشدد سيادته على  ضرورة اعادة تدريس الاجيال القادمه لهذا التاريخ وربطهم وتعريفهم بالتضحيات التي بذلت في هذا الجانب واعدا بإعادة طباعة كتاب يحتوي على تاريخ شيكان   .  وقدم الدكتور محمد بابكر جياد ورقة المنتدى حيث أشار فيها إلى تفاصيل معركة شيكان وقدم سردا تاريخيا عن واقعة شيكان والمجاهدات التي تمت. وأدت إلى تحقيق إنتصار المهدية على الإنجليز وحسم معركة شيكان.  هذا وقد تخلل المنتدي  عدد من  والاغنيات والإنشاد من كورال جامعة كردفان.وفي الختام  تم تقديم عدد من  المداخلات والإستفسارات والأسئلة.